Enzim Pencernaan - adalah substansi di perut dan sistem pencernaan yang memecah makanan, misalnya pepsin adalah sebuah enzim di lambung yang memecah protein,lipase untuk memecah lemak, amilase memecah karbohidrat, di samping itu juga terdapat getah lambung yang berupa asam klorida (HCl) yang diproduksi oleh sel-sel mukosa. Terdapat juga enzim dari hati dan pankreas yang membantu pencernaan, contohnya katalase yang dikeluarkan hati untuk menetralkan racun.
Berikut ini macam-macam/jenis enzim pencernaan pada makkluk hidup dan fungsinya:
1. Enzim di Rongga mulut
Macam Pencernaan
Pencernaan Mekanik
Pencernaan Kimiawi
- Proses pengubahan makanan dari bentuk kasar menjadi bentuk halus dengan bantuan alat pencernaan seperti gigi
- Terjadi di rongga mulut & lambung
Pencernaan Kimiawi
- Pengubahan makanan dari struktur komplek menjadi struktur yang lebih sederhana. Proses ini dibantu oleh enzim pencernaan
- Terjadi di rongga mulut, lambung dan usus halus (duodenum)
Gambar: Sistem pencernaan pada manusia |
Berikut ini macam-macam/jenis enzim pencernaan pada makkluk hidup dan fungsinya:
1. Enzim di Rongga mulut
Pitialin
Fungsi: mengubah amilum menjadi gula sederhana
2. Enzim & sekret di lambung
Sekret yang bukan enzim yang dihasilkan oleh lambung adalah:
HCl (asam lambung) = membunuh kuman dan dan mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin
Gastrin = hormon yang berfungsi menstimulasi produksi HCl
3. Enzim yang dihasilkan dari pankreas
4. Enzim yang dihasilkan pada usus halus (Duodenum)
Fungsi Usus Besar
Fungsi: mengubah amilum menjadi gula sederhana
2. Enzim & sekret di lambung
- Pepsin : memecah protein menjadi pepton
- Renin : menggumpalkan (mengendapkan) protein susu (kasein)
- Lipase : memecah tigliserida (lemak) menjadi asam lemak dan gliserol
Sekret yang bukan enzim yang dihasilkan oleh lambung adalah:
HCl (asam lambung) = membunuh kuman dan dan mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin
Gastrin = hormon yang berfungsi menstimulasi produksi HCl
3. Enzim yang dihasilkan dari pankreas
- Tripsinogen: enzim belum aktitif akan dirubah menjadi tripsin melisis protein menjadi asam-asam amino di dalam usus halus
- Lipase : memecah tigliserida (lemak) menjadi asam lemak dan gliserol di usus halus
- Amilase : memcah amilum menjadi maltase di usus halus
4. Enzim yang dihasilkan pada usus halus (Duodenum)
- Enterokinase : mengaktifkan tripsinogen menjadi tripsin
- Laktase : merubah laktosa menjadi glukosa
- Eripsin (dipeptidase) : mengubah dipeptida (pepton) menjadi asam-asam amino
- Maltase : mengubah maltosa menjadi glukosa
- Disakarida : mengubah sakarida menjadi monosakarida
- Peptidase ; mengubah polipeptida menjadi asam-asam amino
- Sukrase : mengubah sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa
- Lipase : memecah tigliserida (lemak) menjadi asam lemak dan gliserol
- Pencernaan kimiawi pada usus halus terjadi pada usus 12 jari ( duodenum)
- Penyerapan zat makanan (asam amino,asam lemak, gliserol, glukosa, fruktosa, vitamin dan ion-ion mineral) pada usus halus (usus penyerapan atau ileum)
Fungsi Usus Besar
- Tempat pembusukan sisa-sisa bahan makanan (fases) => Escherecia coli
- Sintesis dan penyerapan Vitamin K yang berguna dalam pembekuan darah
- Penyerapan air
0 komentar:
Posting Komentar