Biologiku.id seputar biologi dan kesehatan

Jumat, 05 Februari 2016

Zat Makanan Dan Fungsinya

iklan

Zat Makanan Dan Fungsinya - Makanan adalah bahan-bahan yang diperlukan oleh tubuh untuk kelangsungan hidup manusia.

Fungsi Makanan
1. Menghasilkan energi
2. Untuk pertumbuhan dan pembentukan tubuh
3. Mengganti sel-sel tubuh yang rusak atau sudah tua
4. Mengatur proses-proses tubuh
5. Melindungi tubuh dari penyakit

Syarat-syarat Makanan Sehat
1. Higienis, tidak mengandung kuman penyakit
2. Cukup mengandung kalori
3. Cukup mengandung karbohidrat, lemak, dan protein
4. Cukup mengandung vitamin dan mineral
5. Mudah dicerna

Zat-zat makanan yang diperlukan oleh tubuh manusia adalah karbohidrat, protein, lemak, mineral, vitamin, dan air.

  1. Karbohidrat

Karbohidrat tersusun dari unsur-unsur C, H dan O yang terbentuk dalam proses fotosintesis oleh tumbuhan berklorofil. Karbohidrat hanya berasal dari sumber nabati, seperti beras, gandum, jagung, kentang, umbi-umbian, buah-buahan, dan gula. Karbohidrat dapat disimpan dalam tubuh sebagai glikogen.

Fungsi Karbohidrat
a. Sebagai sumber energi (1 gram karbohidrat = 4,1 Kalori)
b. Membentuk senyawa-senyawa organik, seperti lemak dan protein
c. Menjaga keseimbangan asam basa dalam tubuh

    2.Lemak (Lipid)

Lemak adalah senyawa majemuk yang terdiri dari unsur-unsur C, H, dan O. Lemak terdiri atas asam lemak dan gliserol. Lemak dapat diperoleh dari sumber nabati dan hewani.

Fungsi Lemak
  • Sebagai sumber energi (1 gram lemak = 9,3 Kalori)
  •  Membangun bagian sel tertentu
  • Melarutkan vitamin A, D, E dan K
  •  Melindungi alat-alat tubuh
  •  Melindungi tubuh dari suhu rendah
 Macam Lemak
a.       Lemak sederhana, misalnya minyak
b.      Lemak campuran, yaitu campuran antara senyawa lemak dengan zat-zat lain. Contohnya fosfolipid dan lipoprotein.

3.  Protein

Protein adalah senyawa majemuk yang terdiri atas unsur-unsur C, H, O, N dan kadang-kadang mengandung pula unsur P dan S.
Protein dapat diperoleh melalui sumber hewani dan nabati. Protein hewani misalnya ikan, daging, telur, susu, dan keju. Protein nabati antara lain kacang-kacangan.
Kekurangan protein yang terus-menerus akan menyebabkan penyakit busung lapar dan kwashiorkor.

Fungsi Protein
  • Menghasilkan energi (1 gram protein = 4,1 Kalori)
  •   Menbangun jaringan baru dan mengganti jaringan yang rusa
  •  Membuat enzim dan hormon
  • Menjaga keseimbangan asam basa dalam darah
  •  Membentuk antibodi

 Pembentuk Protein
  •  Asam anino esensial. Asam amino ini tidak dapat dibentuk dalam tubuh sehingga harus diperoleh dari makanan. Orang dewasa membutuhkan 8 asam amino esensial, yaitu isoleusin, leusin, lisin, metionin, valin, triptofan, treonin, dan fenilalanin.
  • Asam amino monesensial. Asam amino ini dapat disentesis oleh tubuh. Contohnya adalah alanin, aspargin, glisin, glutamin, dan prolin.

Zat Makanan Dan Fungsinya Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Hoax Gaming

0 komentar:

Posting Komentar