Zat Makanan Dan Fungsinya - Makanan adalah bahan-bahan yang diperlukan oleh tubuh untuk kelangsungan
hidup manusia.
Fungsi Makanan
1. Menghasilkan energi
2. Untuk pertumbuhan dan pembentukan tubuh
3. Mengganti sel-sel tubuh yang rusak atau sudah tua
4. Mengatur proses-proses tubuh
5. Melindungi tubuh dari penyakit
Syarat-syarat Makanan Sehat
1. Higienis, tidak mengandung kuman penyakit
2. Cukup mengandung kalori
3. Cukup mengandung karbohidrat, lemak, dan protein
4. Cukup mengandung vitamin dan mineral
5. Mudah dicerna
Zat-zat makanan yang diperlukan oleh tubuh manusia adalah karbohidrat,
protein, lemak, mineral, vitamin, dan air.
- Karbohidrat
Karbohidrat tersusun
dari unsur-unsur C, H dan O yang terbentuk dalam proses fotosintesis oleh
tumbuhan berklorofil. Karbohidrat hanya berasal dari sumber nabati, seperti
beras, gandum, jagung, kentang, umbi-umbian, buah-buahan, dan gula. Karbohidrat
dapat disimpan dalam tubuh sebagai glikogen.
Fungsi
Karbohidrat
a. Sebagai
sumber energi (1 gram karbohidrat = 4,1 Kalori)
b. Membentuk
senyawa-senyawa organik, seperti lemak dan protein
c. Menjaga
keseimbangan asam basa dalam tubuh
2.Lemak (Lipid)
Lemak adalah senyawa majemuk yang
terdiri dari unsur-unsur C, H, dan O. Lemak terdiri atas asam lemak dan
gliserol. Lemak dapat diperoleh dari sumber nabati dan hewani.
Fungsi Lemak
- Sebagai sumber energi (1 gram lemak = 9,3 Kalori)
- Membangun bagian sel tertentu
- Melarutkan vitamin A, D, E dan K
- Melindungi alat-alat tubuh
- Melindungi tubuh dari suhu rendah
Macam Lemak
a. Lemak sederhana, misalnya minyak
b.
Lemak
campuran, yaitu campuran antara senyawa lemak dengan zat-zat lain. Contohnya
fosfolipid dan lipoprotein.
3. Protein
Protein adalah senyawa majemuk yang terdiri
atas unsur-unsur C, H, O, N dan kadang-kadang mengandung pula unsur P dan S.
Protein
dapat diperoleh melalui sumber hewani dan nabati. Protein hewani misalnya ikan,
daging, telur, susu, dan keju. Protein nabati antara lain kacang-kacangan.
Kekurangan
protein yang terus-menerus akan menyebabkan penyakit busung lapar dan kwashiorkor.
Fungsi Protein
- Menghasilkan energi (1 gram protein = 4,1 Kalori)
- Menbangun jaringan baru dan mengganti jaringan yang rusa
- Membuat enzim dan hormon
- Menjaga keseimbangan asam basa dalam darah
- Membentuk antibodi
Pembentuk Protein
- Asam anino esensial. Asam amino ini tidak dapat dibentuk dalam tubuh sehingga harus diperoleh dari makanan. Orang dewasa membutuhkan 8 asam amino esensial, yaitu isoleusin, leusin, lisin, metionin, valin, triptofan, treonin, dan fenilalanin.
- Asam amino monesensial. Asam amino ini dapat disentesis oleh tubuh. Contohnya adalah alanin, aspargin, glisin, glutamin, dan prolin.
0 komentar:
Posting Komentar